8 (383) 58-43301

Уважаемые пользователи сайта!

На сайте содержатся документы с разными форматами файлов (doc, docx, pdf, rar, zip). Для удобства просмотра реализован метод просмотра файлов не загружая их на компьютер. Возле каждого файла находится значок zoom,  нажав на него открывается модульное окно с содержанием этого файла. В другом случае, при нажатии на название файла произойдет загрузка на компьютер.

Файлы имеют распространенные форматы и не требуют дополнительного программного обеспечения, предусматривающее взимание платы. (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 года N 470  (с изменениями на 14 декабря 2012 года) пункт 1-б.

Свободное программное обеспечение:

- для форматов doc, docx, xls - "Open office" сайт программы http://www.openoffice.org/ru (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Введён в действие с 1 июня 2011 года)

-  для формата pdf - Adobe reader, сайт программы https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pdf-reader.html

-  для форматов rar, zip - 7-zip, сайт программы http://www.7-zip.org/

В настоящее время на территории области наблюдаются не высокие температуры воздуха, в особенности в ночное время. Купальный сезон на водных объектах еще не начался, но риски возникновения происшествий сохраняются. Это связано с низкой температурой воды водных объектов и ухудшением погодных условий.

В первую очередь опасность грозит любителям рыбной ловли, особенно выходящими на водные объекты в состоянии алкогольного опьянения. С окончанием весеннего запрета на водных объектах значительно возрастает количество рыбаков.

К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. Такая беспечность может стоить Вам жизни. Так, за май месяц на водных объектах Новосибирской области  при производстве рыбалки погибло 3 человека.

Помните, что алкоголь – Ваш главный враг на рыбалке. Традиция выпить перед ловлей может сыграть с Вами злую шутку. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными. Осложнит ситуацию количество находящейся на вас одежды, что может помешает человеку выбраться из воды.

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Главное при ловле с судна — уметь плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водный объект тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, нагрудник или жилет, емкость для откачивания воды, ремкоплект для ремонта двигателя (мотора) и средства пожаротушения.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в «закоряженные» места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.

Не перегружайте плавсредство, не берите с собой подростков и детей, обязательно возьмите с собой мобильный телефон.

Совет. Если ваш катер или лодку не нужно регистрировать, то на рыбалку стоит взять ксерокопию документов на судно и на мотор, а также ксерокопию собственного паспорта. Если судно зарегистрировано, то с собой нужно возить судовой билет или его заверенную копию, водительское удостоверение на право управления маломерным судном данного вида.                                                                При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Купинское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России  по  НСО» 

© 2013 Администрация Яркульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области.