8 (383) 58-43301

Уважаемые пользователи сайта!

На сайте содержатся документы с разными форматами файлов (doc, docx, pdf, rar, zip). Для удобства просмотра реализован метод просмотра файлов не загружая их на компьютер. Возле каждого файла находится значок zoom,  нажав на него открывается модульное окно с содержанием этого файла. В другом случае, при нажатии на название файла произойдет загрузка на компьютер.

Файлы имеют распространенные форматы и не требуют дополнительного программного обеспечения, предусматривающее взимание платы. (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 года N 470  (с изменениями на 14 декабря 2012 года) пункт 1-б.

Свободное программное обеспечение:

- для форматов doc, docx, xls - "Open office" сайт программы http://www.openoffice.org/ru (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Введён в действие с 1 июня 2011 года)

-  для формата pdf - Adobe reader, сайт программы https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pdf-reader.html

-  для форматов rar, zip - 7-zip, сайт программы http://www.7-zip.org/

С давних пор водоёмы Сибири являются красивейшими местами отдыха на воде, славятся обилием водоплавающей дичи и рыбы. Традиционно на водоёмах собирается большое количество поклонников охоты, рыбалки и отдыха на воде. Для осуществления данных видов культурного отдыха многие используют имеющиеся у них маломерные суда.

Понятие маломерного судна раскрывает Федеральный закон Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». Маломерное судно - это судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей, на котором не должно превышать двенадцать.  Следовательно, любое судно, подходящее под эти критерии, конечно же, является маломерным. Так же закон раскрывает, что регистрации не подлежат следующие виды судов:

  1. Шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна;
  2. Суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно;
  3. Спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Государственные инспекторы ГИМС напоминают судоводителям о соблюдении правил безопасности при пользовании маломерными судами: Запрещено:                                  

  • перегружать м.суда свыше установленной пассажировместимости (грузоподъемности);
  • выдавать на прокат и пользоваться м.судном детям до 16 лет без сопровождения взрослых;
  • прыгать в воду и купаться с маломерных судов 
  • сидеть на бортах, раскачивать лодку, переходить с места на место или переходить (пересаживаться) на другую лодку (катер);
  • заходить на  в акватории, отведенные для купания;
  • плавать и подходить к берегу в местах массового отдыха людей;
  • подходить к другим двигающимся плав средствам и пересекать их курс на опасном расстоянии (менее 500 метров);
  • нарушать правила расхождения плав средств;
  • брать на плавсредства детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых.
  • пользоваться плав средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • пользоваться плав средствами лицам, не умеющим плавать;
  • отдаляться от берега на расстояние большее, чем указано в судовом билете, инструкции по
  • кататься в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях эксплуатации.

Катера и лодки должны быть в исправности, иметь полный комплект спасательных средств

Для маломерных судов подлежащих регистрации, судоводитель обязан иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке, документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца.                                         Если ваш катер или лодку не нужно регистрировать, то на рыбалку стоит взять ксерокопию документов на судно и на мотор, а также ксерокопию собственного паспорта.                                                                Экипаж и судоводитель должны быть в спасательных жилетах, количество спасательных средств должно соответствовать записи в судовом билете при регистрации маломерного судна, также на судне должны быть в наличии ремкоплект и средства пожаротушения.

При необходимости вызова спасателей звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Купинское инспекторское отделение ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по НСО»

© 2013 Администрация Яркульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области.