8 (383) 58-43301

Уважаемые пользователи сайта!

На сайте содержатся документы с разными форматами файлов (doc, docx, pdf, rar, zip). Для удобства просмотра реализован метод просмотра файлов не загружая их на компьютер. Возле каждого файла находится значок zoom,  нажав на него открывается модульное окно с содержанием этого файла. В другом случае, при нажатии на название файла произойдет загрузка на компьютер.

Файлы имеют распространенные форматы и не требуют дополнительного программного обеспечения, предусматривающее взимание платы. (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 года N 470  (с изменениями на 14 декабря 2012 года) пункт 1-б.

Свободное программное обеспечение:

- для форматов doc, docx, xls - "Open office" сайт программы http://www.openoffice.org/ru (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Введён в действие с 1 июня 2011 года)

-  для формата pdf - Adobe reader, сайт программы https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pdf-reader.html

-  для форматов rar, zip - 7-zip, сайт программы http://www.7-zip.org/

Кадастровая палата по Новосибирской области обращает внимание собственников земельных участков с неустановленными границами!

Нет ограничений на продажу, аренду, дарение, передачу в наследство земельных участков, границы которых не установлены. Вступившим в силу

с 1 января прошлого 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" отменены ограничения на распоряжение участками без установленных границ.

Межевание, безусловно, имеет массу преимуществ, но не является обязательной процедурой. Наличие установленных границ земельного участка является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров с соседями, позволяет уплачивать налог на имущество исходя из реальной площади земельного участка.

Межевание – проведение геодезических работ для установления границ земельного участка на местности. Важно юридически закрепить данные о зафиксированных границах.

Самостоятельно провести межевание собственник не может – необходимо обратиться к кадастровому инженеру. О качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности можно в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра.

Владельцу участка потребуется подготовить документы, подтверждающие право собственности. Далее – заключить договор на оказание услуг с кадастровым инженером или землеустроительной организацией. Затем, когда владелец участка получит в руки межевой план, эти документы следует сдать на учет и регистрацию.

Если вы не владеете информацией о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков, можно воспользоваться электронным сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта»: http://pkk5.rosreestr.ru/ Достаточно указать в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Яркульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области.