8 (383) 58-43301

Уважаемые пользователи сайта!

На сайте содержатся документы с разными форматами файлов (doc, docx, pdf, rar, zip). Для удобства просмотра реализован метод просмотра файлов не загружая их на компьютер. Возле каждого файла находится значок zoom,  нажав на него открывается модульное окно с содержанием этого файла. В другом случае, при нажатии на название файла произойдет загрузка на компьютер.

Файлы имеют распространенные форматы и не требуют дополнительного программного обеспечения, предусматривающее взимание платы. (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 года N 470  (с изменениями на 14 декабря 2012 года) пункт 1-б.

Свободное программное обеспечение:

- для форматов doc, docx, xls - "Open office" сайт программы http://www.openoffice.org/ru (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Введён в действие с 1 июня 2011 года)

-  для формата pdf - Adobe reader, сайт программы https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pdf-reader.html

-  для форматов rar, zip - 7-zip, сайт программы http://www.7-zip.org/

30 августа в Кадастровой палате по Новосибирской области состоялось телефонное консультирование на тему «Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое». Начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 Елена Васильева

и заместитель начальника отдела Артем Любанец ответили на следующие вопросы граждан.

Можно ли использовать квартиру в качестве офиса?

Такая возможность имеется, но при соблюдении ряда условий. Например, переводимое из жилого в нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, должно находиться на первом этаже или выше первого этажа. При этом помещения, расположенные под квартирой, переводимой в нежилое помещение, должны быть нежилыми. Если это условие не выполняется, в соответствии со ст. 22 Жилищного Кодекса РФ использование квартиры в качестве офиса является недопустимым.

Какой пакет документов необходим для осуществления государственного кадастрового учета изменений в части назначения помещений, и каков порядок получения таких документов?

Чтобы изменить назначение помещения, необходимо представить в орган регистрации прав уведомление о переводе помещения из жилого в нежилое либо из нежилого в жилое. Если перевод помещения невозможен без проведения работ по перепланировке или переустройству, вместо уведомления в орган регистрации прав вместе с заявлением необходимо представить технический план, подготовленный на основании проекта перепланировки и акта приемочной комиссии о завершении соответствующих работ.

Для получения указанных документов необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения переводимого помещения, приложив документы, предусмотренные ч. 2 ст. 23 Жилищного Кодекса РФ.

Изменение назначения помещения возможно без участия правообладателя такого помещения, а именно необходимые документы в орган регистрации прав обязаны направлять органы местного самоуправления в рамках межведомственного информационного взаимодействия в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 №1532.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Яркульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области.