8 (383) 58-43301

Уважаемые пользователи сайта!

На сайте содержатся документы с разными форматами файлов (doc, docx, pdf, rar, zip). Для удобства просмотра реализован метод просмотра файлов не загружая их на компьютер. Возле каждого файла находится значок zoom,  нажав на него открывается модульное окно с содержанием этого файла. В другом случае, при нажатии на название файла произойдет загрузка на компьютер.

Файлы имеют распространенные форматы и не требуют дополнительного программного обеспечения, предусматривающее взимание платы. (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 года N 470  (с изменениями на 14 декабря 2012 года) пункт 1-б.

Свободное программное обеспечение:

- для форматов doc, docx, xls - "Open office" сайт программы http://www.openoffice.org/ru (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Введён в действие с 1 июня 2011 года)

-  для формата pdf - Adobe reader, сайт программы https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pdf-reader.html

-  для форматов rar, zip - 7-zip, сайт программы http://www.7-zip.org/

12 июля 2017 в Кадастровой палате по Новосибирской области состоялась горячая линия на тему: «От чего зависит величина кадастровой стоимости объектов недвижимости?».

Консультирование граждан провели начальник отдела определения кадастровой стоимости Светлана

Савина и заместитель начальника отдела Елена Беневольская.

Публикуем ответы на несколько поступивших вопросов:

От чего зависит размер кадастровой стоимости моего земельного участка, расположенного в черте города, который используется под магазином розничной торговли? Земельный участок поставлен на кадастровый учет в 2016 году.

Для данного земельного участка кадастровая стоимость определена Филиалом Кадастровой палаты после постановки его на государственный кадастровый учет. При определении кадастровой стоимости учитывались сведения о категории земель («Земли населенных пунктов» и разрешенном использовании («Под магазин») земельного участка, а также номер кадастрового квартала, в котором расположен земельный участок и площадь земельного участка. Кадастровая стоимость определена путем умножения площади участка на удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС) 1 кв.м. земли. В настоящее время на территории Новосибирской области земли населенных пунктов оцениваются в разрезе 16 групп видов разрешенного использования (ВРИ). Так, земельный участок с разрешенным использованием «Под магазин» относится к 5 группе («Земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания»). Соответственно, при определении кадастровой стоимости был применен УПКС, соответствующий данной 5 группе и кадастровому кварталу, в котором расположен оцениваемый участок. Значения УПКС отражены в Приложении № 2 к постановлению Правительства Новосибирской области от 29.11.2011 № 535-п. Данный документ можно посмотреть на сайте Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области в разделе «Деятельность» - «Государственная кадастровая оценка». Группы ВРИ земельных участков в составе земель населенных пунктов определены приказом Минэкономразвития РФ от 15.02.2007 № 39 «Об утверждении методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов».

Какие факторы повлияли на размер кадастровой стоимости моей квартиры в многоэтажном доме в Новосибирске? Кадастровая стоимость определена при проведении работ по государственной кадастровой оценке на территории Новосибирской области в 2016 году. Считаю, что кадастровая стоимость завышена.

При определении кадастровой стоимости объектов недвижимости «Многоквартирная жилая застройка» во время проведения работ по государственной кадастровой оценке (массовая оценка) используются следующие ценообразующие факторы: районы города (территориальное деление города); расстояние от объекта до станций метрополитена;этажность;площадь;материал стен; год постройки. Также используются дополнительные сведения органов местного самоуправления, открытых источников информации.

Массовая оценка объектов капитального строительства на территории Новосибирской области осуществлялась на основании сведений, приведенных в Перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. Исполнителем работ по массовой оценке выступило ООО «Группа Комплексных Решений» (г. Нижний Новгород), а заказчиком Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области (ДИиЗО).

Результаты государственной кадастровой оценки утверждены приказом ДИиЗО от 28.11.2016 № 3108 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области». Результаты государственной кадастровой оценки отражены в Отчете № 1-КО/2016 об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области по состоянию на 08.02.2016 (далее – Отчет). Ознакомиться с Отчетом можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Фонд данных государственной кадастровой оценки». На основании Отчета можно определить, использованы ли в ходе проведения государственной кадастровой оценки достоверные сведения об объекте недвижимости и есть ли в этой связи необходимость оспорить результаты такой оценки.

Письменное обращение о подробном расчете кадастровой стоимости объектов капитального строительства по результатам массовой оценки 2016 года можете направить в ДИиЗО по адресу: 630011, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 8.

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости, по вашему мнению, завышена (или сведения, использованные при определении кадастровой стоимости, являются недостоверными), то можете ее оспорить в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссия создана при Управлении Росреестра по региону. С документами, регламентирующими порядок работы комиссии, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Яркульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области.