8 (383) 58-43301

Уважаемые пользователи сайта!

На сайте содержатся документы с разными форматами файлов (doc, docx, pdf, rar, zip). Для удобства просмотра реализован метод просмотра файлов не загружая их на компьютер. Возле каждого файла находится значок zoom,  нажав на него открывается модульное окно с содержанием этого файла. В другом случае, при нажатии на название файла произойдет загрузка на компьютер.

Файлы имеют распространенные форматы и не требуют дополнительного программного обеспечения, предусматривающее взимание платы. (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 года N 470  (с изменениями на 14 декабря 2012 года) пункт 1-б.

Свободное программное обеспечение:

- для форматов doc, docx, xls - "Open office" сайт программы http://www.openoffice.org/ru (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Введён в действие с 1 июня 2011 года)

-  для формата pdf - Adobe reader, сайт программы https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pdf-reader.html

-  для форматов rar, zip - 7-zip, сайт программы http://www.7-zip.org/

Конфликты между соседями дачных участков возникают нередко. Случается, что возникают разногласия по поводу границ соседских земельных участков.

Если границы земельных участков не установлены, межевание не проводилось, собственники соседних участков имеют разногласия

по вопросу места прохождения границ. В таком случае соседние участки стоят на кадастровом учёте условно или вообще не стоят на кадастровом учёте. Конфликт между соседями связан с фактическим отсутствием установленных границ участков.

Для разрешения конфликта необходимо начать процесс межевания земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Получить информацию о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности можно в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра. Владельцу участка потребуется подготовить определенный пакет документов, подтверждающих право собственности.

В процессе межевания рекомендуется осуществить измерение площади не только своего земельного участка, но и участков, его окружающих. Это необходимо для сравнения площадей земельных участков и площадей, указанных в документах на землю.

При сопоставлении площадей земельных участков можно выявить лишние или недостающие площади используемых участков, а также неправильно определенное место захвата территории. Полученные в результате межевания данные могут быть использованы при защите своих интересов, если сосед, нарушая нормы, возвел объект на границе земельных участков. На основании полученных данных нужно провести переговоры с соседями по согласованию границ земельного участка.

Если соглашение между соседями не достигнуто, конфликт разрешается в судебном порядке.

Если вы не владеете информацией о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно воспользоваться электронным сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта». Достаточно указать в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка. Также интересующие сведения об участке можно получить в офисе центра «Мои Документы».

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Яркульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области.