8 (383) 58-43301

Уважаемые пользователи сайта!

На сайте содержатся документы с разными форматами файлов (doc, docx, pdf, rar, zip). Для удобства просмотра реализован метод просмотра файлов не загружая их на компьютер. Возле каждого файла находится значок zoom,  нажав на него открывается модульное окно с содержанием этого файла. В другом случае, при нажатии на название файла произойдет загрузка на компьютер.

Файлы имеют распространенные форматы и не требуют дополнительного программного обеспечения, предусматривающее взимание платы. (приказ Минэкономразвития России от 16 ноября 2009 года N 470  (с изменениями на 14 декабря 2012 года) пункт 1-б.

Свободное программное обеспечение:

- для форматов doc, docx, xls - "Open office" сайт программы http://www.openoffice.org/ru (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Введён в действие с 1 июня 2011 года)

-  для формата pdf - Adobe reader, сайт программы https://acrobat.adobe.com/ru/ru/acrobat/pdf-reader.html

-  для форматов rar, zip - 7-zip, сайт программы http://www.7-zip.org/

В весенне-летний период распространены случаи управления подростками мопедами и мотоциклами. Становясь участниками дорожного движения, подростки часто пренебрегают соблюдением Правил дорожного движения, тем самым ставят под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и жизнь других лиц. Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами, а также автомобилями могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.

Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мопедами может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет.

Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере до 15000 рублей (статья 12.7 КоАП РФ).
За превышение установленной скорости движения транспортного средства предусмотрен административный штраф в размере до 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до 6 месяцев (статья 12.9 КоАП РФ). За управление транспортным средством без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также управление транспортным средством лицом, которое не указано в полисе, предусмотрен штраф в размере 800 рублей (статья 12.37 КоАП РФ).

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родители (усыновители) или попечители.

 

И.о. заместителя прокурора

Купинского района

юрист 2 класса         А.В. Парамонов

© 2013 Администрация Яркульского сельсовета, Купинского района, Новосибирской области.